Tarte aux saveurs d’été

Tarte aux saveurs d'été

L’été dernier, j’ai pris un cours de cuisine avec ma maman auprès d’un chef qui nous a donné plein de bonnes idées et de bons conseils. Il nous a notamment fait un cours sur les diverses tomates que l’on peut trouver sur nos marchés durant l’été et qui sont trop peu connues du grand public : la Green Zebra (verte zébrée, juteuse et légèrement acidulée), l’Auriga (orange, juteuse mais à la chair très ferme), la Noire de Crimée (très peu acide et quasiment sans pépin), la Roma (rouge et allongée)…

Toutes ces tomates sont excellentes en salade avec un trait de balsamique. Cependant, je vous propose une tartelette à la tomate qui fait une excellente entrée tout à fait légère pour commencer l’été !


Pour 4 personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 20 €

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

 

Ingrédients

Pour les tartelettes

1 rouleau de pâte feuilletée étalée Herta (ou pour une meilleure qualité un carré de pâte feuilletée à étaler Picard)

1 petit pot de caviar d’artichaut (ou si vous ne trouvez pas prenez un petit pot de purée de cœur d’artichaut)

2 tomates Green Zebra

2 tomates Auriga

2 tomates Roma

2 tomates Noire de Crimée

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 feuilles de basilique

Pour la salade

Un sachet de roquette

1 boule de mozzarella di bufala fumée

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Recette

1. Préchauffez le four à 190°C.

2. Découpez quatre cercles dans la pâte feuilletée déjà étalée (si vous prenez le carré de pâte Picard, pensez à le décongeler 15 minutes avant de vous en servir) et placez-les sur du papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Remettez au frais.

3. Coupez les différentes tomates en quartiers fins (comme sur la photo).

4. Étalez une fine couche de caviar de cœur d’artichaut sur les cercles de pâtes. Cette couche ne doit pas dépasser 5 mm d’épaisseur pour ne pas cacher le goût des tomates. Placez les tomates en rosace : commencez par l’extérieur mais il n’est pas nécessaire de laisser de place au niveau de la bordure. Essayez d’alterner les couleurs pour donner un peu de vie à votre tarte ! Arrosez chaque tartelette d’un filet d’huile d’olive.

5. Enfournez pour une quinzaine de minutes. Il faut que la pâte soit colorée mais les tomates encore un peu juteuse.

6. Pendant ce temps, lavez la salade et coupez la mozzarella di bufala fumée en petits carrés. Rassemblez le tout dans un saladier et arrosez d’un peu de vinaigre balsamique.

7. Sortez les tartelettes du four, décorez chaque tartelettes d’un feuille de basilique et servez chaud ou froid avec la salade !

Astuce : Lorsque vous achetez une pâte feuilletée déjà étalée, pensez bien à décoller la pâte du papier qui vient avec et à la retourner. Cela lui permettra de mieux feuilleter car le côté sur lequel on travaille a plus de mal à feuilleter.

Idée : Si vous trouvez que faire des tartelettes individuelles est trop contraignant, il est possible de faire une tarte au format familiale : pensez juste à acheter un peu plus de tomates !

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