Religieuses aux framboises

2013-09-20 19.03.22

Cette fois-ci, j’ai décidé de m’attaquer à un classique de la pâtisserie française : la religieuse. Traditionnellement fourrée à la crème pâtissière au chocolat ou au café, j’ai pensé qu’il serait plus léger et donc moins écœurant de faire une crème fouettée aux framboises.

C’est une recette un peu compliquée, notamment pour la pâte à choux et qui demande un peu de temps. Cependant, c’est un vrai délice !


Pour 8 religieuses

Difficulté : Difficile

Prix : Environ 15 €

Temps de préparation :  45 minutes

Temps de réfrigération : 1 heure

Temps de cuisson : 1 heure

 

Ingrédients

Pour le craquelin

50 g de beurre

60 g de sucre

60 g de farine

10 gouttes de colorant alimentaire rouge

Pour la garniture

2 g de gélatine (1 feuille)

500 g de framboises

25 cl de crème liquide

25 g de sucre glace

8 bonbons roses

Pour la pâte à choux

4 œufs

120 g de farine

100 g de beurre

1 cuillère à café rase de sel

1 cuillère à café de sucre

Recette

1. Mélangez les ingrédients du craquelin. Étalez la préparation entre deux feuilles de papier cuisson et placez-la une heure au congélateur.

2. Mettez à chauffer le four à 200°C.

3. Préparez la pâte à choux. Faites fondre le beurre avec le sel, le sucre et 20 cl d’eau. Versez la farine et mélangez sur feu vif jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Versez alors la préparation dans une jatte. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque.

4. Versez la pâte à choux dans une poche à douille. Espacez 16 tas de pâte à choux sur 2 plaques couvertes de papier cuisson. Veillez à bien faire deux tailles de choux (un plus grand pour un plus petit) pour avoir huit religieuses complètes.

5. Découpez 16 disques de craquelin (8 grands et 8 petits). Posez-les au centre des tas de pâte à choux. Le craquelin permettra aux choux de pousser droits et apportera un peu de craquant au moment de la dégustation. Enfournez les plaques une par une et cuisez-les 20 à 30 minutes. Laissez tiédir les choux sur une grille.

6. Mixez 100 g de framboises avec le sucre glace. Filtrez dans un chinois (ou une passoire). Trempez la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Essorez-la, faites la fondre à feu doux dans une cuillère à soupe de coulis de framboises. Mélangez avec le reste de coulis.

7. Fouettez la crème bien froide en chantilly. Incorporez le coulis. Glissez au frais 15 minutes.

8. Percez le fond des petits choux. Remplissez-les de crème à la poche à douille fine. Faites-en de même avec les gros choux. Collez les petits choux sur les gros avec une dosette de crème. Décorez de crème et de bonbons.

Astuce : Pour être sûr(e) de ne pas rater votre crème fouettée, pensez à mettre les fouets et le récipient au congélateur 15 minutes avant de vous en servir.

Astuce bis : Si vous n’avez pas le temps de réaliser vous-même votre coulis, vous pouvez acheter un coulis déjà fait.

Idée : Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez ouvrir les gros choux et les garnir de framboises entières et de crème avant de les refermer.

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