Côte de porc marinée & sa semoule aux petits légumes

Côte de porc marinée & sa semoule aux petits légumes

Aujourd’hui, je vous dévoile l’une de mes recettes fétiches ! Je dois avouer que je suis fan du cumin et que je l’utilise en permanence.

Le cumin (ou Cuminum en latin) est originaire du Proche Orient. Il y est apparu comme épice,à fumer ou pour apprêter des mets, puisque son goût est terreux lorsque non apprêté. Il est de la même famille que le persil. Ayant un goût assez prononcé, cette épice est à utiliser avec modération.


Pour 4 personnes

Difficulté : Facile

Prix : Environ 25 €

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : 24 heures

Temps de cuisson :30 minutes

 

Ingrédients

4 côtes de porc

2 courgettes

1 aubergine

1 oignon

50 g parmesan

1 gousse d’ail

150 g de semoule

1 cuillère à soupe de graines de cumin

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel

Pour la marinade

4 cuillères à soupe de sirop d’érable

2 cuillères à soupe de miel

3 cuillères à soupe de moutarde

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique au miel

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de graines de cumin

1 cuillère à café de paprika

1 cuillère à café de curry doux

½ cuillère à café de gingembre moulu

1 étoile de badiane

Sel

Recette

1. La veille, préparez la marinade et mélangez bien avec les côtes de porc pour les imprégner de sauce. Laissez reposer 24 heures au réfrigérateur.

2. Faites cuire la semoule au micro-ondes. Dans un tupperware, versez la semoule, salez-la et recouvrez le tout d’eau (ne dépassez pas plus d’un centimètre d’eau au-dessus du niveau de la semoule). Placez environ 3 minutes au micro-ondes (n’hésitez pas à laisser la semoule un peu plus longtemps si toute l’eau n’a pas été absorbée).

3. Taillez les courgettes, l’oignon et l’aubergine en petits dés. Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec une cuillère à soupe de graines de cumin et l’ail pressé. Mettez l’oignon à revenir pendant 2 minutes avant d’ajouter les autres légumes, salez. Faites revenir pendant 3 minutes à feu vif avant de couvrir la poêle de baisser le feu pour environ 10 minutes. Découvrez les légumes et incorporez la semoule et le parmesan. Laissez finir de cuire pendant 3 à 4 minutes.

4. Dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites cuire les côtes de porc égouttées pendant 4 minutes sur feu moyen. Retirez les côtes sur un plat et déglacez hors du feu la poêle avec le reste de marinade pour faire la sauce (déglacer : récupérer les sucs dégagés par la viande lors de la cuisson pour donner un bon goût à votre sauce).

5. Servez chaud !

Idée : Cette recette fonctionne aussi très bien avec ribs de porcs (petites côtes de porcs levées) ou des côtes d’agneau.

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