Gâteau Arc-en-ciel

Gâteau Arc-en-ciel

En ce moment, c’est la mode du « gâteau Arc-en-ciel« . Venu tout droit des Etats-Unis, notamment pour les gâteaux d’anniversaire des enfants, je me suis dit « pourquoi pas me lancer, ça a l’air chouette« .

J’ai eu raison parce que ce gâteau brille par sa simplicité mais il nous replonge tout droit en enfance et ça, on adore ! J’ai réalisé ce gâteau avec les moyens du bord parce que je n’avais plus trop de colorant alimentaire. Tous à vos couleurs !


Pour 7 gâteaux individuels rectangulaires

Difficulté : Simple

Prix : 5 €

Temps de préparation : 30 à 40 minutes

Temps de cuisson : environ 20 minutes

 

Ingrédients

1 yaourt (le pot sera notre unité de mesure)

3 pots de farine

2 pots de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs

1 pot d’huile

1 pot de poudre d’amandes

1 sachet de levure chimique

4 colorants alimentaires liquides (ou plus si vous le souhaitez !)

Recette

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Mélangez le yaourt avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.  Ajoutez ensuite la farine et les œufs. Mélangez bien pour éviter tous les grumeaux avant d’incorporer l’huile et la poudre d’amandes.

3. Séparez la pâte dans quatre récipients distincts. Mettez quatre gouttes de colorant d’une première couleur dans un récipient puis quatre gouttes de colorant d’une seconde couleur dans un second récipient. Faites de même pour les deux derniers récipients avec les deux dernières couleurs.

4. Déposez les couleurs une à une en commençant au centre du moule. Continuez ainsi de suite en versant une cuillère de la couleur suivante au centre de la précédente. Continuez l’opération jusqu’à ce que le moule soit rempli aux trois quarts. Réalisez le même processus pour les autres moules.

5. Placez les moules au four pendant 20 minutes. Dégustez froid !

Astuce : Vous pouvez aussi réaliser un gâteau arc-en-ciel de format familial. Cela prendra moins de temps et cela sera aussi bon : parfait pour un gâteau d’anniversaire ! Pour la cuisson, pensez à laisser le gâteau un peu plus longtemps au four (environ 35 minutes).

Astuce bis : Pour conserver les gâteaux, placez-les dans une boîte en fer hermétique.

Idée : La base du gâteau arc-en-ciel peut être déclinable en marbré au chocolat. Au lieu de séparer la pâte en quatre, séparez-la seulement en deux. Dans une moitié incorporez deux cuillères à café de cacao non sucré et laissez l’autre moitié nature. Réalisez la même opération pour verser les pâtes dans les moules.

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