Cannelés

Cannelés

D’origine bordelaise, le cannelé aurait été inventé au 18eme siècle par les religieuses du couvent des Annonciades. Son nom provient de la forme des moules utilisés pour la cuisson de ces petits gâteaux : les cannelures.

La recette que je vous propose est simple et très pratique : vous pouvez nourrir une armée d’affamés à la vue des quantité. Pensez à vous y mettre 24 heures à l’avance pour le temps de repos. Bonne dégustation !


Pour 72 petits cannelés

Difficulté : Simple

Prix : 5 €

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 24 heures

Temps de cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients

1 l de lait

500 g de sucre

300 g de farine

100 g de beurre

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

Un trait de rhum

Recette

1. Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans une casserole avec les ¾ de lait. Portez à ébullition et retirez du feu.

2. Battez le lait restant avec les jeunes d’œufs. Incorporez le lait chaud. Mélangez puis laissez refroidir à température ambiante.

3. Ajoutez alors le sucre, le rhum, la farine et les graines de la gousse de vanille. Vous pouvez si vous le souhaiter mettre la gousse dans la préparation pour la laisser infuser. Mélangez bien, puis laissez reposer 24h.

4. Préchauffez le four à 200°C. Répartissez cette pâte dans les moules à cannelés beurrés (essayez d’aller le plus haut possible car la pâte a tendance à se rétracter en cuisant) et enfournez pour 1h.

5. Démoulez les cannelés et servez les tièdes ou à température ambiante !

 

Astuce : Avant de verser la préparation dans les moules, pensez à passer la pâte dans un chinois (ou une petite passoire) pour éliminer les grumeaux qui se sont formés lors du repos. Cela donnera une texture pour sympathique pour la dégustation !

Astuce bis : Pour conserver vos cannelés, placez-les dans une boîte en fer hermétique.

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