Sablé breton aux fraises et son mascarpone

Sablé breton aux fraises et son mascarpone

Le printemps et l’été sont les saisons des fruits rouges et notamment des fraises. Grand classique du dimanche midi chez moi, le sablé aux fraises et au mascarpone. Cette fois-ci, j’ai un peu innové en changeant le sablé traditionnel au profit du sablé breton de Christophe Michalak : un vrai délice pour nos papilles ! Bien entendu, le reste de la recette m’appartient.

Novice ou expert, essayez cette recette : vous allez en surprendre plus d’un. Bon appétit !


Pour une tarte

Difficulté : Moyen

Prix : 25 euros

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

Pour le sablé

4 jaunes d’œuf

100 g de sucre

125 g de beurre

125 g de farine

2 g de fleur de sel

1 g de levure chimique

2 citrons jaunes

2 gousses de vanille

Pour la garniture

600 g de fraises

400 g de mascarpone

8 cuillères à soupe de sucre glace

Recette

1. Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante et sortez le beurre à température ambiante.

2. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre dans un batteur : très rapidement. Le mélange doit mousser.

3. Pendant que le mélange continu de tourner, dans un saladier à part, versez la farine et zestez les deux citrons. Ajoutez la fleur de sel, la levure chimique et les grains des deux gousses de vanille. Mélangez bien.

4. Arrêtez le batteur et ajoutez le mélange à base de farine ainsi que le beurre qui doit être extrêmement mou. Battez avec la feuille du batteur pour bien aérer la pâte.

5. Versez la pâte dans une poche à douille et réalisez une spirale d’un centimètre d’épaisseur environ dans un emporte-pièce rond et sur une feuille de papier sulfurisé. Commencez votre spirale en commençant par l’extérieur.

6. Placez au four pour 15 minutes. Le sablé est cuit lorsqu’il est bien doré et que la lame du couteau ressort bien sèche.

7. A la sortie du four, appuyez sur le sablé pour bien l’égaliser. Placez au réfrigérateur pour faire refroidir le sablé.

8. Mélangez le mascarpone et le sucre glace à l’aide d’une cuillère à soupe. N’hésitez pas à bien remuer puis placez la préparation dans une poche à douille au bout cannelé.

9. Lavez les fraises en coupant la tête pour qu’elles tiennent droites sur la tarte. Réalisez votre décoration. Personnellement, j’ai essayé d’alterner la crème au mascarpone et les fraises pour une certaine uniformité. Saupoudrez de suce glace avant de placez au frais une demi-heure. Dégustez !

Astuce : Lorsque vous versez la pâte à sablé dans votre moule, vous pouvez le faire sans utiliser de poche à douille. Cependant, faites attention à bien égaliser le sablé pour qu’il cuise uniformément.

Idée : Si vous n’aimez pas les fraises, remplacez les par tous les fruits rouges que vous souhaitez !

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