Tajine d’agneau au pain d’épice

Tajine d'agneau au pain d'épice

Originaire du Maghreb Occidental, le Tajine (peut aussi s’écrire Tagine) est une sorte de ragoût cuit à l’étouffé. Mêlant généralement de la viande, des légumes, des fruits secs et des épices, je vous propose une recette relativement simple à base d’abricots secs, de pain d’épice et d’agneau.


 Pour 4 personnes

Difficulté : Moyen

Prix : 20 euros

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 1 nuit

 

Ingrédients

400 g d’épaule d’agneau

2 oignons

10 abricots secs

8 tranches de pain d’épice

2 cuillères à soupe de miel

Sel

Recette

1. Taillez le pain d’épices en petits cubes et les oignons en lamelles. Faites chauffez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons, le pain d’épice et les abricots secs durant 5 à 8 minutes. Salez un petit peu.

2. Retirez la garniture du feu et remplacez-la par l’agneau coupé en gros dés. Salez et faites les dorer quelques minutes avant d’ajouter le miel. Laissez revenir jusqu’à ce que l’agneau caramélise.

3. Ajoutez alors la garniture et recouvrez d’eau. Attention, le niveau d’eau doit être inférieur de un centimètre au niveau de viande. Faites mijoter avec un couvercle pendant 1 h.

4. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant 1 nuit.

5. Le lendemain, faites réchauffer le tajine avant de déguster bien chaud !

Astuce : Le pain d’épice va fondre pour épaissir la sauce tandis que la viande va confire.

Idée : Servez la viande avec de la semoule parfumée d’une cuillère à soupe de graines de cumin, un vrai délice !

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