Gâteau Basque

Gâteau Basque

Comme son nom l’indique, le gâteau basque provient directement de la frontière franco-espagnole et plus précisément de la province du Labourd. Il existe beaucoup de variantes, notamment fourré aux cerises noires, mais je vous propose aujourd’hui laversion originale fourrée à la crème pâtissière.

Bon courage car cette recette nécessite un peu de travail !


 Pour 6 personnes

Difficulté : Moyen

Prix : 10 euros

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 2h

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients

Pour la pâte

300 g de farine

3 pincées de sel

120 g de beurre

200 g de sucre Cristal

2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

1 sachet de levure chimique

Pour la crème

½ L de lait entier

3 œufs + 1 jaune d’œuf

125 g de sucre semoule

40 g de farine

1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

1 sachet de sucre vanillé

Recette

1. Réalisation de la pâte. Dans le bol du mixeur, mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le sel, la farine, l’extrait de vanille et la levure chimique. Mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Placez la pâte dans une boule de film plastique (allant au réfrigérateur) et placez au frais pendant 2h.

2. Réalisation de la crème. Fouettez les trois œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un bol. Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition. Versez alors la moitié du lait sur la préparation aux œufs, mélangez. Remettez la préparation dans la casserole avec le reste du lait. A l’aide d’un fouet, mélangez la préparation sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème. Incorporez alors la vanille liquide. Placez une feuille de film alimentaire plastique dans un moule et versez-y la crème. Recouvrez la crème du surplus de film plastique. Cela évitera qu’une pellicule se forme sur le dessus de la crème.

3. Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre et faites chauffer votre four à 160°C. Séparez la pâte (2/3 et 1/3). Etalez la plus grosse des deux boules et placez-la dans le fond de votre moule. N’oubliez pas de laisser un bord de 2cm de haut. Versez la crème au centre et répartissez-la uniformément dans votre moule. Recouvrez avec le reste de pâte étalé. Etalez du jaune d’œuf sur toute la surface de votre gâteau et réalisez des rayures à votre convenance à l’aide d’une fourchette.

4. Placez votre gâteau dans votre fou chaud pour 40 minutes. A la fin du temps, sortez immédiatement le gâteau et laissez refroidir 1h avant de démouler. Dégustez bien froid !

Astuce : Le gâteau basque est encore meilleur le lendemain ! Pour le conserver, mettez-le au frais.

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