Gâteaux aux épices de Noël

Biscuits aux épices de Noël

Noël, Noël, Noël ! L’une de mes saisons préférées. Entre les marrons, la bûche, la dinde et les épices, on ne sait plus où donner de la tête ! Cela fait un petit bout de temps que je recherche une recette de biscuits qui nous ferrait tous penser à Noël.

C’est chose faite : je vous propose une recette de petits biscuits pour le café (ou le goûter !). Ultra légères et avec un bon goût de fêtes (entre le gingembre, la vanille et la cannelle), cette recette est très simple mais prend un peu de temps notamment pour former les gâteaux et les glacer. Cependant, Noël en vaut le coup !


Pour une quarantaine de biscuits

Difficulté : Facile

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour les biscuits

400 g de poudre d’amande

200 g de sucre en poudre

2 blancs d’œufs

1 cuillère à soupe de jus de citron

3 cuillères à café de cannelle en poudre

½ cuillère à café de gingembre en poudre

1 pointe de cuillère à café de clou de girofle en poudre

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

Pour le glaçage royal

1 blanc d’œuf

200 g de sucre glace

1 cuillère à café de jus de citron

Recette

1. Dans un bol, mélangez la poudre d’amande, les épices, les grains de vanille et le sel.

2. Battez les blancs d’œufs avec un fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajoutez le jus de citron et 1/3 du sucre glace. Mélangez puis ajoutez le reste du sucre glace en 2 fois. Une fois que vous avez entièrement incorporé le sucre, battez le mélange jusqu’à ce qu’il soit extrêmement serré. Lorsque vous soulevez les fouets, cela doit former un bec d’oiseau.

3. Incorporez les blancs d’œufs au mélange poudre d’amande/épices. Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle de vos mains. Placez-la dans du film alimentaire allant au réfrigérateur et laissez reposer 24h.

4. Faites chauffer le four à 150 °C. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace et étalez votre pâte (0,8 millimètre d’épaisseur). Utilisez l’emporte-pièce de votre choix pour réaliser vos biscuits. Enfournez pour 15 minutes et pas une minute du plus ! Les gâteaux durcissent en refroidissant.

5. Réalisez le glaçage royal en mélangeant le blanc d’œuf, le jus de citron et le sucre glace. Utilisez une poche à douille ou formez un cornet avec une feuille de papier sulfurisé.

Astuce : Pour le glaçage royal, si votre glaçage est trop dur, ajoutez un peu de citron. S’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace ! Vous pouvez conserver le glaçage dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

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