Panna cotta aux spéculoos

Panna cotta aux speculoos

Pour finir le weekend en beauté, on continue notre escapade en Italie avec un dessert traditionnel. Apparu dans le Piedmont dans les années 60 et inscrit dans la liste des produits traditionnels de la région en 2001, une légende donnerait néamoins la paternité de ce dessert à une hongroise en 1900.

Souvent accompagné d’un colis de fruits, la panna cotta a pour principaux ingrédients la crème liquide et la gélatine. Ultra facile et peu sucré, ce dessert épatera facilement vos amis : à votre tour de jouer !


Pour 2 pots

Difficulté : Facile

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps de réfrigération : minimum 1h

 

Ingrédients

25 cl de crème liquide entière

15 g de sucre

15 g de spéculoos

1 gousse de vanille

2,5 g de gélatines en feuille (un peu plus d’une feuille)

4 cuillères à café de confiture d’abricots

Recette

1. Mettez à tremper la gélatine dans un bol d’eau glacé.

2. Réduisez en miettes les spéculoos et égrainez la gousse de vanille. Mélangez ces deux ingrédients avec la crème et le sucre dans une casserole. Portez la préparation à ébullition.

3. Une fois que le mélange est en ébullition, filtrez-le pour enlever tous les résidus de spéculoos. Ajoutez la gélatine essorée à la préparation un peu tiédi. Mélangez bien afin de vérifier que les feuilles ont bien fondu.

4. Répartissez votre crème dans deux pots (ou verres). Attention, mieux vaut privilégier un récipient large qu’un récipient en hauteur : la préparation prendra plus facilement. Placez vos pots au réfrigérateur et laissez vos panna cotta prendre.

5. Avant de déguster, recouvrez vos panna cotta de confiture d’abricots et le tour est joué ! Attention, n’en mettez pas trop : ça risque de rendre votre dessert trop sucré et vous allez perdre le goût du speculoos.

Astuce : j’ai choisi de prendre de la confiture d’abricots parce que j’avais de la confiture maison dans mon frigo mais vous pouvez prendre le parfum de votre choix ! Je pense qu’un coulis de framboise accompagnerait parfaitement le speculoos.

 

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