Risotto aux crevettes

Risotto crevettes

 

D’origine italienne, le risotto est « une réduction d’un bouillon de riz s’accompagnant de divers ingrédients« . J’ai choisi de l’agrémenter aujourd’hui de crevettes. Cette recette est relativement simple mais peut s’avérer un petit peu coûteuse, notamment à cause du riz arborio, du safran et des crevettes.

On a souvent tendance à croire que la risotto est une recette super compliquée mais honnêtement, si vous suivez tous mes conseils, vous ne pouvez pas le rater !

Pour quatre personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 25 €

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : une vingtaine de minutes

 

Ingrédients

320 g de riz arborio

1 oignon

1 g de safran

2 bouillons de volaille

1 l d’eau (environ)

16 crevettes cuites

20 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 petit verre de vin blanc

3 cuillères à soupe de parmesan

Recette

  1. Mettez à bouillir l’eau.
  2. Pendant ce temps, coupez l’oignon en petits carrés (il doit pouvoir fondre) et faites le revenir dans la moitié du beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole (ou un wok). Une fois qu’il devient translucide, ajoutez le riz et faites revenir pendant 3 minutes sans cesser de mélanger.
  3. Arrosez de vin blanc. Je vous ai donné comme indication un verre, mais vous pouvez ajuster à votre convenance : faites attention à ne pas trop en mettre, cela risquerait de perturber l’équilibre de votre plat.
  4. A partir du moment où le vin a été entièrement absorbé, il est temps de verser une louche d’eau bouillante. Incorporez alors les deux bouillons de volaille ainsi que le safran. Quand le riz a absorbé toute l’eau, rajoutez à nouveau une louche d’eau. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit à votre convenance (attention, il ne doit pas être trop cuit, c’est-à-dire collant et en bouillie). Cela devrait prendre environ 20 minutes.
  5. Avant de servir, ajoutez les crevettes pour qu’elles se réchauffent puis le parmesan et le reste de beurre. Votre risotto est prêt à être dégusté !

Astuce : Un risotto doit être mangé immédiatement après la cuisson. Plus on attend et plus le riz devient pâteux et compacte… !

Idée : Si vous n’appréciez pas les crevettes, vous pouvez les remplacer par des foies de volaille.

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