Tripolines à la ricotta

Tripoline-ricotta-macocoauxfourneaux

 

Let’s travel to Italy! Comme vous le savez surement, ce pays européen est le roi des pâtes. Egalement connu pour certains de ses fromages, la recette d’aujourd’hui vous propose d’associer deux fromages au plat numéro 1 en Italie : les pâtes.

Le pecorino, au lait de brebis, et la ricotta à pâte fraîche sont très répandus. Le pecorino s’apparente quelque peu au parmesan puisque c’est une pâte sèche. La ricotta quant à elle n’a pas vraiment d’équivalent. Je trouve qu’elle n’a pas énormément de goût mais que combinée au pecorino, toutes ses saveurs sont mises en avant.

Si vous n’avez pas le temps de cuisine ou que vous êtes trop fatigué un soir, je vous conseille cette recette. Ultra rapide et ultra simple, vous vous ferez un festin de roi en un temps record !


Pour deux personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : une dizaine de minutes

Ingrédients

250 g de Tripolines

15 olives noires

250 g de ricotta

30 g de pecorino

6 feuilles de basilic

1 pointe de piment d’Espelette

Sel

Recette

  1. Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Attention, ce sont des pâtes peu répandues. Après cinq tours de mon supermarché, je les ai trouvées au rayon épicerie fine…
  2. Pendant ce temps, égouttez la ricotta et mélangez-la avec une demi-cuillère à café de sel, les feuilles de basilic coupées en petits bouts, le pecorino et les olives dénoyautées et coupées en quatre. Ne mélangez pas trop pour ne pas casser vos olives.
  3. Avant d’égoutter les pâtes, récupérez deux cuillères d’eau de cuisson pour délayer la sauce à la ricotta.
  4. Mélangez les pâtes avec la sauce et dégustez bien chaud. Bon appétit !
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