Salades de lentilles

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On continue dans le mois « detox » avec cette salade lentilles. Rapide et simple à préparer, elle est parfaite pour un déjeuner ou un diner léger !

« La lentille est une source intéressante d’énergie qui se diffuse lentement. Sa forte teneur en fibres, en fait également un allié idéal pour les intestins paresseux. Un des autres atouts de la lentille est sa teneur en protéines végétales, de bonne qualité. Ainsi, les personnes qui mangent peu ou pas de protéines animales peuvent combiner les légumineuses avec des produits céréaliers ou des noix, ce qui leur permet alors d’obtenir des protéines complètes (qui contiennent tous les acides aminés essentiels). Riche en fer, elle contient également d’importantes quantités de magnésium et de vitamines B », comme l’indique Le Figaro ici.

Pour cette recette sympa, merci à mon bouquin de cuisine fétiche du moment : « Salades gourmandes » des Editions Marabout. J’ai fait quelques adaptations par rapport à mes goûts… quand même.


Pour 2 personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : une dizaine de minutes

 

Ingrédients

120 g de lentilles

15 tomates cerise de toutes les couleurs (rouges, orange, jaunes, noires…)

2 poignées de salade iceberg

Pour la sauce au yaourt

100 g de fromage blanc allégé

½ cuillère à café de paprika

1 petite gousse d’ail

1 cuillère à café de jus de citron

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

½ cuillère à café de cumin en graine

Sel

Recette

  1. Faites cuire les lentilles à l’eau bouillante salée, comme indiqué sur votre boîte. Personnellement, j’ai pris des lentilles à la cuisson rapide (8 minutes).
  2. Préparez la sauce au yaourt : placez tous les ingrédients dans un bol et mélangez. Réservez au frais.
  3. Une fois les lentilles refroidies, ajoutez y les tomates cerise coupées en deux ainsi que les feuilles de la salade iceberg détaillée en lanières. Incorporez 3 cuillères à soupe de sauce au yaourt et mélangez. Placez au frais pendant une petite demi-heure pour que les arômes se mélangent entre eux.
  4. Une fois ce temps passé, vous pouvez déguster !
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