Salade thaï

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Je vous l’avais bien dit, mon bouquin de cuisine fétiche du moment est « Salades gourmandes » des Editions Marabout. Comme d’habitudes, je prends des libertés vis-à-vis des recettes mais la base vient quand même de ce livre.

Aujourd’hui, on retourne en Asie. Après mon bouillon asiatique d’il y a quelques semaines, je vous propose une salade thaï. Elle est parfaite pour le déjeuner. Attention cependant, les réticents du sucré/salé : cette recette n’est pas faite pour vous !

Pourquoi thaï ? Et bien, disons qu’il y a de la sauce soja, de l’huile de sésame, du jus de yuzu.. Bref les classiques de la cuisine asiatique !


 

Pour 2 personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : une dizaine de minutes

 

Ingrédients

10 crevettes cuites

1 mangue

1 concombre

15 feuilles de salade iceberg

1 poivron rouge

Pour la vinaigrette thaï

1 petit poivron rouge

½ cuillère à soupe de sirop de sucre roux

2 cuillères à soupe de jus de yuzu (ou de citron vert à défaut)

1 cuillère à soupe d’huile de sésame

½ cuillère à soupe de sauce soja

1 petite gousse d’ail

 

Recette

  1. Pelez et épépinez le concombre et le poivron rouge. Détaillez-les ensuite en très fine brunoise. Pelez également la mangue avant de la couper en fins bâtonnets. Lavez la salade et coupez-la grossièrement à la main.
  2. Décortiquez les crevettes. Vous pouvez laisser la queue, c’est plus joli au moment du service !
  3. Préparez vinaigrette thaï. Epluchez le poivron rouge et l’ail. Détaillez le poivron en très fine brunoise et coupez la gousse d’ail en quatre (n’oubliez pas de retirer le germe !). Mettez ensuite tous les ingrédients dans un pot muni d’un couvercle. Agitez vigoureusement et réservez au frais.
  4. Placez tous les ingrédients dans un saladier avec 2 cuillères à soupe de vinaigrette. Mélangez et servez très frais !

 

Idée : Tous les poivrons rouges de la recette peuvent être remplacés par des piments rouges. Comme je ne suis pas une adepte des plats relevés, je les remplace systématiquement par des poivrons rouges !

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