Spaghettis à la trapanaise

trapanaise-biboumacoco

Aujourd’hui, je vous propose un petit tour en Sicile avec une recette de spaghettis à la trapanaise ! Je ne vous apprends rien en vous disant que les pâtes sont originaires d’Italie…

Cependant, j’ai souhaité sortir des traditionnelles pâtes à la carbonara ou à la bolognaise pour vous proposer une recette trop peu connue en France. A base de thon et d’olives noires, ces spaghettis nous rappellent bien le soleil d’Italie.

Même les moins téméraires peuvent se lancer dans la réalisation de cette recette. Ce n’est pas la plus facile à réaliser mais loin d’être la compliquée. Une chose est sûre : vous allez impressionner vos convives grâce à ces pâtes simples mais savoureuses.


Pour 4 personnes

Difficulté : Moyen

Prix : environ 15 €

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : une quinzaine de minutes

 

Ingrédients

400 g de spaghettis (j’ai pris des n°5)

300 g de tomates mures mais fermes

1 gousse d’ail

80 g de thon à l’huile

60 g d’olives noires dénoyautées

Quelques feuilles de basilic frais

Quelques brins de persil

1 échalote

1 cuillère à café d’origan séché

1 pointe de piment d’Espelette

Huile d’olive

Sel

Recette

  1. Retirez la peau des tomates soit en utilisant un économe si vos tomates sont assez fermes, sinon plongez-les dans l’eau bouillante. Epépinez-les et détaillez-les grossièrement. Epluchez la gousse d’ail et l’échalote puis émincez-les finement. Rincez le basilic et le persil, essuyez les herbes délicatement et hachez-les.
  2. Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez à revenir l’ail, les échalotes et le piment. Les éléments doivent devenir translucides mais ne pas colorer. Ajoutez ensuite les tomates avec une pincée de sel et faites cuire pendant une quinzaine de minutes. Personnellement, j’aime bien quand la tomate est bien fondante et qu’il ne reste plus trop de morceaux.
  3. Ajoutez les olives coupées en petits morceaux, le thon égoutté et émietté, l’origan et les herbes fraîches hachées. Continuez la cuisson encore 5 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  4. Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans de l’eau bouillante salée (on les veut al dente !). Égouttez-les et nappez-les de sauce à la trapanaise. Servez bien chaud !

Idée : j’ai pris des spaghettis mais évidement, la recette fonctionne avec tous les types de pâtes !

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