Curry rouge de canard rôti

curry-canard-macoco

Il fait moche et froid à Paris, le curry reste donc de saison ! La recette d’aujourd’hui est assez originale puisque ce n’est pas tous les jours qu’on trouve des recettes de curry au canard… Merci donc à Carrément Cuisine pour cette folle petite recette.

Le curry est un terme générique couramment utilisé pour désigner les préparations orientales épicées. Le nom « curry » a été popularisé pour désigner tous les plats indiens. Mot d’origine tamoul, il signifie « ragoût », « plat mijoté ». Tout s’explique ! Il est également important de savoir que le curry n’est pas une seule épice mais un mélange d’une quinzaine d’épices, comprenant notamment la coriandre, le curcuma, le piment et le cumin.

La recette d’aujourd’hui est donc placée sous le signe du monde oriental. En quelques minutes, préparez le curry qui surprendra vos amis ! Bonne cuisine & bon appétit !


 

Pour 3 personnes

Difficulté : Facile

Prix : environ 30 €

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : une quinzaine de minutes

 

Ingrédients

1 magret de canard rôti

1 botte de basilic

1 botte de coriandre

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 cuillères à soupe de pâte de curry rouge

50 cl de lait de coco

2 cuillères à soupe de jus de citron (ou 4 feuilles de combava)

1 cuillère à café de sucre roux

2 cuillères à soupe de sauce nuoc-mâm

Sel, poivre

 

Recette

  1. Si vous n’avez pas pris du canard déjà cuit, faites rôtir votre magret 20 minutes dans un four à 180°C. Votre magret doit toujours être saignant lors que vous le sortez du four.
  2. Faites chauffer dans votre wok l’huile d’olive avant d’y ajouter la pâte de curry. Faites revenir pendant 5 minutes. Incorporez alors le lait de coco, le jus de citron (ou les feuilles de combava), le sucre et la sauce nuoc-mâm. Portez votre préparation à ébullition et laissez réduire pendant une dizaine de minutes. Votre sauce doit napper votre cuillère en bois.
  3. Ajoutez le canard coupé en médaillon et laissez cuire une à deux minutes. Servez aussitôt en parsemant des herbes fraîches hachées.

Idée : J’aime bien servir ce plat avec du quinoa mais tous les féculents conviennent !

Astuce : Cette recette de curry fonctionne également très bien avec toutes les sortes de viande rôtie. Au lieu de jeter vos restes ou si vous souhaitez diversifier vos menus, remplacer le canard avec cette sauce. C’est tout aussi délicieux 😉

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