Donuts aux Oreo

Avis aux gourmands : les donuts aux Oreo, c’est la vie. Encore du gras vous allez me dire ? Et bien non ! Si le beignet sucré américain est frit, ma recette est super saine. Seulement 2,8 grammes de beurre par donut mais surtout, une cuisson 100 % au four… Ça limite les graisses de la friture.

Pourquoi j’ai choisi les Oreo, ces petits biscuits sandwich du groupe Nabisco ? Et bien disons que j’ai un petit faible pour ces gâteaux. Combinés avec ma recette de donuts, autant vous dire que c’est un goûter gourmand qui nous attend. Tous à votre fouet pour le goûter de l’année !


Pour environ 10 donuts moyens

Difficulté : moyen

Prix : environ 10 €

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes environ

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à donuts

130 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

75 g de sucre

1 œuf

90 ml de « buttermilk » (ou 88 g de lait mélangé à 2 g de jus de citron)

30 g de beurre fondu

5 Oreo broyés

1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage

100 g de sucre glace

1 cuillère à café d’extrait de vanille

4 cuillères à café de lait

4 Oreo broyés

Recette

  1. Une heure avant de vous lancer dans la confection de vos donuts, mélangez le lait et le jus de citron pour former votre propre « buttermilk« , ingrédient typiquement américain qu’on a encore du mal à trouver en France. Laissez reposer à l’air libre.
  2. Faites chauffer votre four à 190°C.
  3. Placez la farine, la levure et le sucre dans la cuve de votre batteur et mélangez. Dans un bol, battez le « buttermilk« , l’œuf, l’extrait de vanille et le beurre fondu refroidi. Ajoutez ensuite le mélange liquide dans la cuve du batteur. Fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement lisse. A l’aide d’une spatule, incorporez les Oreo broyés.
  4. Graissez vos moules à donuts (personnellement, j’ai utilisé des moules à baba.. ça a plus ou moins la même forme !) avec de l’huile neutre, comme l’huile de pépin de raisin. Remplissez vos moules à moitié car les donuts gonflent énormément à la cuisson ! Faites cuire 5 minutes, démoulez et laissez refroidir.
  5. Préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Trempez-y le dessus des donuts refroidis et saupoudrez d’Oreo broyé. Laissez votre glaçage prendre avant de déguster avec un grand verre de lait ! S’il fait chaud, n’hésitez pas à placer vos donuts au réfrigérateur…
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