Cookies choco-cacahuètes

 

Chers gourmands, j’ai longtemps réfléchis… très longtemps. Et puis un matin du confinement je me suis lancée dans la réalisation de mon idée (il faut dire qu’il nous restait du beurre de cacahuètes du curry de la veille) : des cookies choco-cacahuètes. J’ai réussi à obtenir une texture mi-cookies et mi-sablés (notamment à cause du fait que j’ai remplacé la moitié du beurre par du beurre de cacahuètes 🤔) avec des beaux chunks de chocolat noir à 70 %. Vous m’en direz des nouvelles !

Autre challenge pour cette recette : faire une photo bien composée etc. Qu’en dites-vous ?

Allez ça suffit les bêtises, on se lance dans la réalisation des cookies ?


Pour 28 cookies moyens

Difficulté : facile

Temps de préparation : 15 minutes

 

INGRÉDIENTS 

80 g de beurre salé mou

35 g de beurre doux mou

130 g de beurre de cacahuètes (maison ou pas !)

1 cuillère à café de vanille en poudre

75 g de sucre roux

80 g de sucre

1 pincée de fleur de sel

1 œuf

200 g de farine

1/2 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

50 g de cacahuètes entières

135 g de chocolat 70 % coupé grossièrement

 

RECETTE

1. Torréfiez les cacahuètes. Disposez les cacahuètes au préalablement pelées (pensez à retirer la petite peau également) sur une plaque allant au four et faites-les griller une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 160°C. Laissez refroidir.

2. Préparez la pâte à cookies. Crémez les beurres avec le beurre de cacahuètes avant d’y ajouter les deux sucres, le sel et la vanille. A ce stade, vous devez avoir une pâte homogène. Incorporez alors l’œuf : la pâte est bizarre, pas de panique, tout va rentrer dans l’ordre avec l’incorporation des ingrédients secs. Ajoutez d’un coup la farine, la levure et la bicarbonate de sodium et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. L’heure est venue d’incorporer vos toppings : ici on part sur les cacahuètes grillées et refroidies ainsi que le chocolat coupé grossièrement.

3. Place à la cuisson. Formez des boules de pâte d’environ 30 à 35 g et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Ecrasez-les légèrement avec une fourchette (faites une croix avec les traits de la fourchette) et enfournez pour 10 minutes tout pile. N’essayez pas de bouger vos cookies à la sortie du four, ils se casseraient (j’en ai fait les frais sur les deux premiers !). Laissez-les refroidir 5 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille de refroidissement à l’aide une spatule. 

4. Et maintenant… SA-VOU-REZ ! Que cela soit en dessert ou pour le goûter, faites vous plaisir, ces cookies sont à tomber 🙂

Bonus : ils se conservent très bien pendant une dizaine de jours dans une boîte hermétique en fer. 😉

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